カテゴリー
食べる

のどくろ だし醤油 100ml 6本セット 島根 垣崎醤油店 しょうゆ 刺身 お取り寄せグルメでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: のどくろ醤油焼き

  • のどくろ 切り身 3尾
  • のどくろだし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうが 1かけ(すりおろす)
  • 長ねぎ 1/2本(みじん切り)

  • のどくろに塩を振って15分ほどおく。

  • のどくろをペーパータオルで水気を拭き取る。
  • のどくろ、のどくろだし醤油、みりん、酒、しょうが、長ねぎをジップロックに入れ、軽く揉む。
  • 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  • オーブンを200℃に予熱する。
  • のどくろをオーブンで10~12分焼く。
  • 皿に盛りつけて、お好みの付け合わせを添える。

レシピ2: のどくろ茶漬け

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • のどくろ切り身(ほぐす) 1尾
  • のどくろだし醤油 大さじ1
  • 温かいだし 1カップ
  • わさび お好みで

  • お茶碗にご飯を入れる。

  • ほぐしたのどくろをご飯の上にのせる。
  • のどくろだし醤油を回しかける。
  • 温かいだしを注ぐ。
  • お好みでわさびを添える。

レシピ3: のどくろ炊き込みご飯

  • 米 2合
  • のどくろ切り身(ほぐす) 1尾
  • のどくろだし醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうが 1かけ(薄切り)
  • 昆布 10cm角1枚

  • 米を研ぎ、ザルに上げて水気をきる。

  • 炊飯器に米、のどくろだし醤油、酒、しょうが、昆布、ほぐしたのどくろを入れる。
  • 2合の目盛りまで水を加えて炊く。
  • 炊き上がったら10分ほど蒸らして、軽く混ぜ合わせる。

133

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です