AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつお節&昆布出汁入り おだしじょうずアレンジレシピ
1. 出汁巻き卵
- 卵 3個
- おだしじょうず 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 適量
手順: 1. 卵を溶きほぐし、おだしじょうず、みりん、薄口醤油を加えて混ぜる。 2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。 3. 巻きながら弱火でじっくりと火を通す。
2. 茶碗蒸し
- 卵 1個
- おだしじょうず 大さじ3
- 薄口醤油 適量
- かまぼこ・しいたけなどの具材 適量
手順: 1. 卵を溶きほぐし、おだしじょうず、薄口醤油を加えて混ぜる。 2. 具材を蒸す器に入れる。 3. 卵液を器に注ぎ、ラップをして蒸し器で蒸す。
3. 親子丼
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- おだしじょうず 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
手順: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 2. 鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒め、おだしじょうず、みりん、薄口醤油を加えて煮込む。 3. 煮汁にとろみがついたら、溶き卵を回し入れる。
4. 湯豆腐
- 豆腐 1丁
- おだしじょうず 適量
- お好みの具材(ねぎ、三つ葉など)
手順: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. 鍋に水を入れ、おだしじょうずを加える。 3. 豆腐と具材を入れて煮込む。
5. お吸い物
- お湯 1カップ
- おだしじょうず 大さじ1
- 薄口醤油 適量
- お好みの具材(わかめ、ねぎなど)
手順: 1. お湯に薄口醤油とおだしじょうずを加える。 2. お好みの具材を入れて煮込む。
166