カテゴリー
食べる

うまいたれ マルヒラ (1L ×1本) 山形 たれ 醤油 だし醤油 調味料 かつおだし 米沢 平山権兵衛商店 創業明治9年でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うまいたれマルヒラを使ったアレンジレシピ

1. うまいたれ照焼きチキン

  • 鶏もも肉:500g
  • うまいたれマルヒラ:大さじ4
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

  • 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。

  • うまいたれマルヒラ、酒、みりんを合わせて鶏肉に漬け込む(30分以上)。
  • フライパンで鶏肉を皮目から焼き、中まで火が通ったらタレをかける。
  • たれが照り照りになったら完成。

2. うまいたれ酢豚

  • 豚バラ肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • にんじん:1/2本
  • うまいたれマルヒラ:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

  • 豚バラ肉を一口大に切る。

  • 油を熱したフライパンで豚肉を炒める。
  • 野菜を細切りにして加え、しんなりするまで炒める。
  • うまいたれマルヒラ、酢、片栗粉を水で溶かして加える。
  • とろみがついたら完成。

3. うまいたれ冷奴

  • 豆腐(木綿または絹):1丁
  • うまいたれマルヒラ:大さじ2
  • かつお節:適量
  • ねぎ(小口切り):適量

  • 豆腐を一口大に切る。

  • 豆腐にうまいたれマルヒラをかける。
  • かつお節とねぎをのせて完成。

4. うまいたれカルパッチョ

  • サーモン(刺身用):150g
  • うまいたれマルヒラ:大さじ2
  • わさび:お好みで
  • レモン汁:適量
  • ディル(お好みで):適量

  • サーモンを薄切りにする。

  • うまいたれマルヒラとわさびを合わせる。
  • サーモンにタレをかけ、レモン汁とディルを添えて完成。

5. うまいたれ野菜炒め

  • お好みの野菜(例:キャベツ、もやし、人参):適量
  • うまいたれマルヒラ:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

  • 野菜を一口大に切る。

  • フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
  • うまいたれマルヒラを加えて全体に絡めたら完成。

157

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です