カテゴリー
食べる

高澤醸造 能登の味ゆずみそ130g 12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ゆずみそドレッシング

  • 材料:
    • 能登の味ゆずみそ 大さじ3
    • オリーブオイル 大さじ2
    • レモン汁(または酢) 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    • すべての材料を混ぜ合わせ、よく混ぜる。
    • サラダやマリネに使用する。

2. ゆずみそチャーハン

  • 材料:
    • 米 1カップ
    • 豚肉または鶏肉 100g(一口大に切る)
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    • 人参 1/2本(千切り)
    • 能登の味ゆずみそ 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    • 米を洗い、水を切る。
    • フライパンに油を熱し、豚肉または鶏肉を炒める。
    • 玉ねぎと人参を加えてしんなりするまで炒める。
    • 米を加えて透明になるまで炒める。
    • 水を1カップ加え、沸騰させる。
    • ゆずみそ、醤油、塩、コショウで味付けする。
    • 蓋をして、弱火で10-12分、または水分がなくなるまで煮る。
    • 火を止めて、5分間蒸らす。

3. ゆずみそ焼き魚

  • 材料:
    • 魚の切り身 4つ
    • 能登の味ゆずみそ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    • 魚の切り身を塩、コショウで下味をつける。
    • ゆずみそ、酒、みりんを混ぜ合わせる。
    • 魚の切り身にたれを塗り、20分間漬ける。
    • グリルまたは魚焼き機で両面がこんがりと焼けるまで焼く。

4. ゆずみそ鍋

  • 材料:
    • 鶏肉 300g(一口大に切る)
    • 豆腐 1丁(一口大に切る)
    • 白菜 1/4株(一口大に切る)
    • しいたけ 5枚(スライス)
    • 長ネギ 1本(斜め切り)
    • 水またはだし汁 6カップ
    • 能登の味ゆずみそ 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    • 鍋に水またはだし汁、ゆずみそ、醤油、酒を加える。
    • 鶏肉、豆腐、白菜、しいたけ、長ネギを加えて煮込む。
    • 具材に火が通ったら完成。

5. ゆずみそトースト

  • 材料:
    • 食パン 1枚
    • 能登の味ゆずみそ 大さじ1
    • バターまたはマーガリン 適量
  • 作り方:
    • トースターで食パンをこんがりと焼く。
    • ゆずみそを塗り、バターまたはマーガリンをのせる。

152

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です