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香ばしい胡麻をたっぷり使ったおいしいごまだれ 300ml【パパヤソース】京都でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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京都アレンジの胡麻だれレシピ

1. 京風おばんざい風胡麻だれ

  • 材料:
    • ごまだれ 100ml
    • 白だし 50ml
    • みりん 20ml
    • 酒 20ml
    • 酢 5ml
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立たせる。
    2. 煮立ったら火を止め、冷ます。

2. 西京味噌入り胡麻だれ

  • 材料:
    • ごまだれ 100ml
    • 西京味噌 30g
    • みりん 20ml
    • 砂糖 15g
    • 酒 10ml
  • 作り方:
    1. 鍋にみりんと砂糖を入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
    2. 西京味噌と酒を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
    3. ごまだれを加えて混ぜ合わせる。

3. 山椒入り和風味胡麻だれ

  • 材料:
    • ごまだれ 100ml
    • だし汁 50ml
    • 醤油 20ml
    • みりん 10ml
    • 山椒(粉) 小さじ1
    • かつお節 1/2パック
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰させる。
    2. 火を止めて山椒を加える。
    3. ごまだれを加えて混ぜ合わせ、かつお節を散らす。

4. ごま坦々風胡麻だれ

  • 材料:
    • ごまだれ 100ml
    • 豆板醤 小さじ1
    • 甜麺醤 小さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • すりごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルにごまだれ、豆板醤、甜麺醤、 鶏ガラスープの素、すりごまを入れて混ぜ合わせる。

5. 京の白味噌添え胡麻だれ

  • 材料:
    • ごまだれ 100ml
    • 白味噌 大さじ1
  • 作り方:
    1. 白味噌をごまだれに溶き入れる。

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