カテゴリー
食べる

醤油 だし醤油 万能たれ しょうゆ クルメキッコー 時短 うまかばい 1L×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉1枚
  • 万能たれ 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • はちみつ 大さじ1

鶏肉に万能たれ、みりん、はちみつを揉み込み、30分ほど漬け込む。オーブンまたはグリルで焼き、ときどきタレを塗りながら火を通す。

2. 豚の角煮

  • 豚バラ肉ブロック 500g
  • だし醤油 1カップ
  • 酒 1カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 味のりが1枚(刻む)

豚バラ肉を一口大に切り、鍋で炒める。だし醤油、酒、みりん、味のりを加えて煮込む。蓋をして弱火で1時間ほど煮込み、肉が柔らかくなったら完成。

3. 焼きそば

  • うどん 2玉
  • キャベツ 1/4個(ざく切り)
  • 人参 1/2本(細切り)
  • もやし 1/2袋
  • 豚バラ肉 100g
  • うまかばい 大さじ2~3

うどんを茹でて冷ます。フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加え、しんなりするまで炒める。うどんを加え、うまかばいで味付けする。

4. 肉じゃが

  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肉薄切り 200g
  • 万能たれ 1/3カップ
  • だし汁 1カップ

じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。豚肉は一口大に切る。鍋に油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加えて炒め、万能たれとだし汁を加えて煮込む。汁気がなくなるまで煮込み、仕上げに万能たれを少し追加する。

5. 冷やし中華

  • 中華麺 2玉
  • きゅうり 1本(千切り)
  • ハム 50g(細切り)
  • ゆで卵 2個
  • 薄切り玉ねぎ 1/4個
  • 万能たれ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

中華麺を茹でて水洗いする。器に麺を入れ、きゅうり、ハム、ゆで卵、玉ねぎをトッピングする。万能たれとごま油を混ぜ合わせたタレをかけて、よく混ぜる。

249

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です