カテゴリー
食べる

山吉國澤百馬商店 鰹節屋のだし 4種セット(合わせだし、鰹昆布だし、かつおだし、いりこだし) 化粧箱入り (軽減税率対象)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 旨味たっぷりのだし巻き卵

  • 材料:
    • 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (合わせだしを使用)
    • 卵 3個
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
  • 作り方:
    1. だしにみりんと醤油を加えて混ぜ合わせる。
    2. 卵をボウルに割りほぐし、だし液を少しずつ加えながら混ぜる。
    3. フライパンに油を熱し、卵液を流し込む。
    4. ふんわりと巻いてできあがり。

2. だしが効いたお吸い物

  • 材料:
    • 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (かつおだしを使用)
    • お湯 1カップ
    • 薄口醤油 小さじ1
    • 塩 少々
    • お好みの具材 (例えば、わかめ、豆腐、ねぎ)
  • 作り方:
    1. かつおだしにお湯を注ぎ、薄口醤油と塩で味を調える。
    2. お好みの具材を加えてひと煮立ちさせる。

3. 極上おでん

  • 材料:
    • 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (合わせだしを使用)
    • 水 1リットル
    • お好みの具材 (例えば、大根、こんにゃく、ちくわ、たまご)
    • みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. だしに水を加えて鍋に入れ、火にかける。
    2. お好みの具材を加えて煮込む。
    3. 煮汁が減ってきたら、みりん、醤油、酒を加えて味を調える。

4. だし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (かつお昆布だしを使用)
    • 水 1カップ
    • 卵 1個
    • 薄口醤油 小さじ1
    • 塩 少々
    • お好みの具材 (例えば、えび、かまぼこ、しいたけ)
  • 作り方:
    1. かつお昆布だしに水と薄口醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
    2. 卵をボウルに割りほぐし、だし液を少しずつ加えながら混ぜる。
    3. 茶碗にだし液を注ぎ、お好みの具材を並べる。
    4. 蒸し器に入れ、強火で15分程度蒸す。

5. 旨味凝縮の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (合わせだしを使用)
    • 水 1と1/2カップ
    • 米 1合
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • お好みの具材 (例えば、しいたけ、にんじん、ごぼう)
  • 作り方:
    1. 合わせだしに水と醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
    2. 米を研ぎ、ザルに上げて30分程水気を切る。
    3. 炊飯器に米とだし液を入れ、お好みの具材を加える。
    4. 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら10分程蒸らす。

197

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です