カテゴリー
食べる

国産 熟成蒸し黒しょうがパウダー 25g ニットーリレー日東食品工業 しょうがパウダー 蒸し 生姜 パウダー 1000円ポッキリ ポイント消化 しょうが 鹿児島県産 粉末 寒さ 温…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

蒸した黒しょうがパウダーを使用した美味しいレシピ

1. 蒸し黒しょうがと鶏肉のスープ

  • 材料:
    • 蒸し黒しょうがパウダー 小さじ1
    • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
    • 水 800ml
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水、蒸した黒しょうがパウダー、鶏もも肉を加える。
    2. 塩、こしょうで味を調える。
    3. 煮立ったら弱火にし、鶏肉に火が通るまで約15分煮込む。

2. 蒸し黒しょうがの焼きそば

  • 材料:
    • 蒸し黒しょうがパウダー 大さじ1
    • 焼きそば麺 1玉
    • キャベツ 1/4玉 (ざく切り)
    • 豚バラ肉 50g (一口大に切る)
    • しょうゆ 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    2. キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
    3. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
    4. 蒸し黒しょうがパウダー、しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。

3. 蒸し黒しょうがの豚汁

  • 材料:
    • 蒸し黒しょうがパウダー 大さじ1/2
    • 豚肉 100g (一口大に切る)
    • 大根 1/2本 (いちょう切り)
    • 人参 1/2本 (乱切り)
    • ごぼう 1/2本 (ささがき)
    • こんにゃく 100g (一口大に切る)
    • だし汁 4カップ
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁、蒸し黒しょうがパウダー、豚肉を加えて煮立てる。
    2. 大根、人参、ごぼう、こんにゃくを加えて火が通るまで煮込む。
    3. しょうゆ、みりんで味を調える。

4. 蒸し黒しょうがの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 蒸し黒しょうがパウダー 大さじ1/2
    • 米 2合
    • 鶏もも肉 100g (一口大に切る)
    • ごぼう 1/2本 (ささがき)
    • 人参 1/2本 (乱切り)
    • しいたけ 3枚 (薄切り)
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米をといでザルにあげる。
    2. 炊飯器に米、蒸し黒しょうがパウダー、鶏もも肉、ごぼう、人参、しいたけ、しょうゆ、酒、みりんを加える。
    3. 水を2合のメモリまで加えて炊飯する。

5. 蒸し黒しょうがのジンジャーブレッドクッキー

  • 材料:
    • 蒸し黒しょうがパウダー 大さじ1
    • 薄力粉 200g
    • グラニュー糖 100g
    • バター 100g (柔らかくする)
    • 卵 1個
    • 牛乳 大さじ1
    • シナモンパウダー 小さじ1/2
    • ナツメグパウダー 小さじ1/4
    • 生姜の砂糖漬け (お好みで)
  • 作り方:
    1. オーブンを180度に予熱する。
    2. ボウルにバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
    3. 卵を加えてさらに混ぜる。
    4. 薄力粉、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、蒸し黒しょうがパウダーをふるい入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    5. 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    6. 生地を麺棒で伸ばし、型で抜く。
    7. クッキングシートを敷いた天板に並べ、10-12分焼く。
    8. 生姜の砂糖漬けを飾る。

165

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です