カテゴリー
食べる

国産 愛媛県 ゆずみそ(250g)1袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ゆずみそドレッシング

  • ゆずみそ大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • すりごま大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2

サラダや和え物にかけると、爽やかな酸味とコクが加わり、食がすすみます。

2. ゆずみそ炒め

  • 豚肉 or 鶏肉(一口大に切る)100g
  • 野菜(キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどお好きなもの)100g
  • ゆずみそ大さじ2
  • 酒大さじ1
  • ごま油小さじ1

野菜を中華鍋で炒め、肉を加えます。肉に火が通ったらゆずみそを加え、全体に絡めます。仕上げにごま油を回しかけます。

3. ゆずみそスープ

  • 味噌15g
  • ゆずみそ大さじ1
  • だし汁200ml
  • お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)

鍋にだし汁とみそを溶かし、ゆずみそを加えます。具材を加えて煮込み、好みの固さになったらできあがりです。

4. ゆずみそ焼きおにぎり

  • ごはん200g
  • ゆずみそ大さじ2
  • 醤油小さじ1
  • みりん小さじ1

ごはんを握り、両面にゆずみそを塗ります。醤油とみりんを混ぜて半量ずつかけ、トースターまたは魚焼きグリルでこんがりと焼きます。

5. ゆずみそマヨネーズ

  • マヨネーズ大さじ2
  • ゆずみそ小さじ1

マヨネーズにゆずみそを加えるだけで、爽やかな風味が加わります。サンドイッチやディップのベースとしてお使いください。

160

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です