カテゴリー
食べる

四川麻椒辣油 (マージョーラーユ)1本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

四川麻椒辣油を使ったアレンジレシピ

1. 麻婆豆腐

  • 材料:木綿豆腐(1丁)、豚ひき肉(150g)、四川麻椒辣油(大さじ3)、豆板醤(大さじ1)、醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、水(1/2カップ)
  • 作り方:
    1. 豆腐をサイコロ状に切り、熱湯で湯通ししてざるに上げる。
    2. フライパンに四川麻椒辣油、豆板醤、醤油、砂糖を入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
    3. 肉の色が変わったら豆腐を加え、水を加えて煮込む。
    4. 味がなじんだら仕上げにネギを散らす。

2. 汁なし坦々麺

  • 材料:中華麺(1玉)、四川麻椒辣油(大さじ2)、芝麻醤(大さじ2)、醤油(大さじ1)、酢(小さじ1)、白髪ねぎ、ザーサイ(適量)
  • 作り方:
    1. 中華麺をゆで、冷水でしめる。
    2. ボウルに四川麻椒辣油、芝麻醤、醤油、酢を混ぜ合わせ、麺に加えてよく和える。
    3. 白髪ねぎとザーサイをトッピングする。

3. 麻辣チャーハン

  • 材料:ご飯(1合)、四川麻椒辣油(大さじ2)、豚ひき肉(100g)、卵(1個)、ピーマン(1/2個)、ネギ(1/4本)
  • 作り方:
    1. 豚ひき肉を炒める。
    2. 溶き卵を加え、半熟になったらご飯を加えて炒める。
    3. 四川麻椒辣油、ピーマン、ネギを加えて炒め合わせる。
    4. 味がなじんだら完成。

4. 四川風焼きそば

  • 材料:中華麺(1玉)、四川麻椒辣油(大さじ1)、キャベツ(1/4個)、もやし(1/2袋)、にんじん(1/4本)、豚バラ肉(100g)
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を炒める。
    2. 野菜を加えて炒める。
    3. 麺を加えて四川麻椒辣油で炒め合わせる。

5. 麻辣水餃子

  • 材料:餃子の皮(15枚)、豚ひき肉(200g)、四川麻椒辣油(小さじ1)、キャベツ(1/4個)、しょうが(1片)、ニンニク(1片)
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせて餃子を作る。
    2. 餃子をゆで、四川麻椒辣油をかけたタレでいただく。

252

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です