カテゴリー
食べる

四川豆板醤(業務用)1kg ユウキ食品 豆板醤 醤 中華調味料 【常温食品】【業務用食材】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐(木綿)1丁
    • ひき肉(豚ひき肉など)150g
    • 四川豆板醤大さじ2
    • 豆豉大さじ1
    • 甜麺醤大さじ1
    • 醤油大さじ1
    • だし汁1カップ
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切り、水気を切る。
    2. 鍋にひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
    3. 豆板醤、豆豉、甜麺醤を加え、香りが出るまで炒める。
    4. 醤油とだし汁を加えて煮立たせ、豆腐を加える。
    5. 弱火で10分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    6. お好みで花椒や青ねぎをトッピングする。

四川風水餃子

  • 材料:
    • 餃子(好みの餡入り)適量
    • 四川豆板醤大さじ1
    • しょうが(みじん切り)1片
    • にんにく(みじん切り)1片
    • 醤油大さじ1
    • 酢大さじ1
    • ごま油小さじ1
  • 作り方:
    1. 餃子を茹でるか蒸す。
    2. 小皿に四川豆板醤、しょうが、にんにく、醤油、酢、ごま油を混ぜる。
    3. 茹でた餃子をタレにつけながら食べる。

四川風担々麺

  • 材料:
    • 中華麺1玉
    • ひき肉(豚ひき肉など)50g
    • 四川豆板醤大さじ1
    • 甜麺醤大さじ1
    • 白すりごま大さじ1
    • 醤油大さじ1
    • 酢大さじ1
    • 鶏ガラスープ1カップ
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
    • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でる。
    2. フライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
    3. 豆板醤、甜麺醤、白すりごま、醤油、酢を加え、香りが出るまで炒める。
    4. 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5. 中華麺の上にひき肉ソースをかけ、青ねぎをトッピングする。

四川風回鍋肉

  • 材料:
    • 豚バラ肉(薄切り)150g
    • キャベツ(ざく切り)1/4玉
    • ピーマン(一口大に切る)1個
    • にんにく(みじん切り)1片
    • しょうが(みじん切り)1片
    • 四川豆板醤大さじ2
    • 醤油大さじ1
    • 紹興酒大さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • ごま油小さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉に紹興酒としょうゆをもみ込んでおく。
    2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
    3. 豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒める。
    4. 豆板醤を加え、香りが出るまで炒める。
    5. キャベツ、ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
    6. 醤油、砂糖を加えて調味する。

245

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です