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三明物産 豆板老油(トウバンラオユ) 900gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

三明物産 豆板老油(トウバンラオユ)を使ったアレンジレシピ

1. 麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 豆板老油 大さじ2
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 200ml
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、熱湯で湯通しする。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板老油を加えて炒め、香りが立ったら醤油、砂糖、酒を加える。
    4. 豆腐と鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
    5. 豆腐に味が染み込むまで弱火で煮込む。

2. 四川風坦々麺

  • 材料:
    • 中華麺 1人分
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆板老油 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • ラー油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 400ml
    • 白髪ねぎ 適量
    • 煮卵 1個
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でる。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板老油、甜麺醤、ラー油を加えて炒め、香りが立ったら醤油、砂糖を加える。
    4. 鶏ガラスープを加えて沸騰させる。
    5. 茹でた中華麺をスープに入れ、煮込む。
    6. 白髪ねぎと煮卵をトッピングして完成。

3. 水煮牛肉

  • 材料:
    • 牛肉(薄切り) 200g
    • 豆板老油 大さじ2
    • 豆豉 大さじ1
    • ニンニク 1片(みじん切り)
    • 生姜 1片(みじん切り)
    • 酒 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 200ml
  • 作り方:
    1. 牛肉に酒と醤油を揉みこんでおく。
    2. フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
    3. 豆板老油と豆豉を加えて炒め、香りが立ったら牛肉を加える。
    4. 牛肉の色が変わったら醤油、鶏ガラスープを加えて煮込む。
    5. 牛肉に火が通れば完成。

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