AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 野菜味噌
-
材料:
- 味噌 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- にんじん 1/4本 (みじん切り)
- セロリ 1/4本 (みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
-
作り方:
- 野菜をオリーブオイルで炒める。
- 火が通ったら、味噌と混ぜ合わせる。
- 野菜の甘味と味噌の旨みが詰まったディップに。
2. 味噌ドレッシング
-
材料:
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- 水 大さじ1
-
作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや酢の物にかける。
3. 味噌バター
-
材料:
- 味噌 大さじ1
- 無塩バター 25g
- にんにく 1片 (みじん切り)
-
作り方:
- にんにくをバターで炒める。
- 味噌を加えて混ぜ合わせる。
- 魚や野菜のソテーに添えて。
4. 味噌スープベース
-
材料:
- 味噌 1カップ
- かつおだし 2カップ
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- かつおだしを火にかけて沸騰させる。
- 味噌を溶き入れ、塩、こしょうで味を整える。
- お好みの具材 (豆腐、わかめ、ネギなど) を加えて煮込む。
5. 味噌漬け
-
材料:
- 味噌 1カップ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 肉、魚、野菜 など
-
作り方:
- 味噌、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
- 肉、魚、野菜を味噌ダレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上置く。
- 味噌ダレを拭き取って焼いたり、煮たりして調理する。
71