カテゴリー
食べる

沖縄そば だし 濃縮 マルタケ 約21人前 360ml×3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 沖縄そば風ラーメン

  • 材料:

    • 麺(中華麺またはラーメン麺)
    • マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/2カップ
    • 水 3カップ
    • 豚骨スープ(市販品) 1/4カップ(お好みで)
    • 具材(チャーシュー、メンマ、煮卵など)
  • 作り方:

    1. 鍋にマルタケ 沖縄そばだし、水、豚骨スープ(お好みで)を入れて煮立たせる。
    2. 麺を加えて表示通りに茹でる。
    3. お好みの具材をのせて完成。

2. ソーキそば風スープ※ソーキは別途用意

  • 材料:

    • 豚ソーキ(茹でたもの)
    • マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/4カップ
    • 水 2カップ
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋にマルタケ 沖縄そばだし、水、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。
    2. 豚ソーキを入れて弱火でコトコト煮込む。
    3. お好みで野菜(ネギ、ニンジンなど)を加えてもよい。

3. 沖縄そば風リゾット

  • 材料:

    • ごはん 1カップ
    • マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/4カップ
    • 水 1カップ
    • チーズ(お好みの種類) お好みで
    • 具材(ベーコン、エビ、野菜など) お好みで
  • 作り方:

    1. フライパンにごはん、マルタケ 沖縄そばだし、水を入れて煮込む。
    2. 水気がなくなってきたら、お好みの具材を加える。
    3. とろみがついてきたら、チーズをトッピングして完成。

4. 沖縄そば風グラタン

  • 材料:

    • マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/2カップ
    • 牛乳 1カップ
    • 薄力粉 大さじ2
    • バター 20g
    • 麺(茹でた沖縄そばまたはパスタ) 2人前
    • 具材(シーフード、野菜など) お好みで
    • チーズ(お好みの種類) 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒める。
    2. マルタケ 沖縄そばだし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    3. グツグツとしてきたら、麺と具材を加える。
    4. 耐熱容器に移し、チーズをのせてオーブンで焼く。

5. 沖縄そば風チャンプルー

  • 材料:

    • 豆腐 1丁(木綿)
    • 豚肉 100g
    • マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/4カップ
    • 水 1/2カップ
    • スパム(お好みで)
    • 野菜(ニンジン、ピーマンなど) お好みで
  • 作り方:

    1. フライパンにマルタケ 沖縄そばだし、水を入れて煮立たせる。
    2. 豆腐、豚肉、スパム(お好みで)を加えて炒める。
    3. 野菜を加えてさらに炒める。
    4. 味がなじんだら完成。

14

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です