AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
沖縄うちなー塩ちゃんを使用したアレンジレシピ
1. うちなー塩唐揚げ
- 鶏もも肉(1枚)
- うちなー塩ちゃん(小さじ1)
-
片栗粉(大さじ1)
-
鶏もも肉にうちなー塩ちゃんをすり込み、冷蔵で30分ほど寝かせる。
- 片栗粉をまぶし、170度の油でカラッと揚げる。
2. うちなー塩バターコーン
- とうもろこし(2本)
- バター(20g)
-
うちなー塩ちゃん(適量)
-
とうもろこしは皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
- 粒を包丁で切り離し、バターとうちなー塩ちゃんを加えて和える。
3. うちなー塩塩レモンパスタ
- パスタ(1束)
- レモン(1/2個)
- オリーブオイル(大さじ3)
-
うちなー塩ちゃん(小さじ1/2)
-
パスタは塩茹でしたらざるにあげておく。
- レモンは皮ごと薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、レモンとうちなー塩ちゃんを加えて炒める。
- パスタを加えて絡めれば完成。
4. うちなー塩豆腐ステーキ
- 木綿豆腐(1丁)
- うちなー塩ちゃん(小さじ1)
-
オリーブオイル(大さじ1)
-
豆腐は水切りをして厚さ1cmに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐をこんがりと焼く。
- 焼き目がついたらうちなー塩ちゃんを振りかけて完成。
5. うちなー塩ポテトサラダ
- じゃがいも(中2個)
- にんじん(1/2本)
- きゅうり(1/2本)
- マヨネーズ(大さじ3)
-
うちなー塩ちゃん(小さじ1/2)
-
じゃがいもは茹でて潰し、にんじんときゅうりはみじん切りにする。
- マヨネーズのうちなー塩ちゃんを加えて混ぜ合わせ、材料を和える。
6