AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした美味しいレシピ
1. 香港風担々麺
- 原材料:
- 中華麺 1玉
- 豚ひき肉 100g
- 香港辣油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 長ねぎ (小口切り) 適量
- ザーサイ (細切り) 適量
- 作り方:
- 中華麺を茹で、流水で洗って水気を切る。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら香港辣油、しょうゆ、ごま油を加えて炒める。
- 中華麺を加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、長ねぎとザーサイをトッピングする。
2. 香港風麻婆豆腐
- 原材料:
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 香港辣油 大さじ3
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でる。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら香港辣油、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
- 豆腐を加えて軽く炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛り付け、ご飯と一緒にいただく。
3. 香港風鶏の唐揚げ
- 原材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 香港辣油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
- にんにく (すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- 香港辣油、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくを加えて揉み込む。
- 片栗粉を加えてまぶす。
- 180℃の油でカラッと揚げる。
- 器に盛り付け、レモンを添える。
4. 香港風餃子
- 原材料:
- 餃子用の皮 12枚
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ (みじん切り) 100g
- 香港辣油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、香港辣油、しょうゆ、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 餃子用の皮に具を包み、フライパンで両面をこんがり焼く。
- 水を大さじ2程度加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、お好みで酢醤油またはラー油を添える。
5. 香港風チャーハン
- 原材料:
- ご飯 2膳
- 卵 2個
- 香港辣油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ネギ (みじん切り) 適量
- チャーシュー (細切り) 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒り付ける。
- ご飯を加えて炒め、ほぐれてきたら香港辣油、しょうゆ、ネギ、チャーシューを加えて炒める。
- 全体的に混ざったら、器に盛り付ける。
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