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横浜中華街 川老匯 紅油卑県豆辧 (ピーケン豆板醤)(トウバンジャン) 1000g、老四川、豆板醤の発祥の地『ピーケン』の本場の辣油豆板醤♪でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ

ピーケン豆板醤麻婆豆腐

  • 材料:

    • 木綿豆腐 (1丁)
    • ピーケン豆板醤 (大さじ2)
    • 豆豉 (大さじ1)
    • 豚ひき肉 (100g)
    • 長ネギ (1/2本)
    • にんにく (1片)
    • しょうが (1片)
    • 中華スープ (2カップ)
    • 水溶き片栗粉 (大さじ1)
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切る。長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、にんにく、しょうが、豆豉、ピーケン豆板醤を加えてさらに炒める。
    3. 中華スープと豆腐を加え、煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。
    4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ピーケン豆板醤担々麺

  • 材料:

    • 中華麺 (1玉)
    • ピーケン豆板醤 (大さじ1)
    • ごまペースト (大さじ2)
    • 豆乳 (1カップ)
    • 水 (1カップ)
    • ラー油 (適量)
    • 白髪ネギ、もやし (トッピング用)
  • 作り方:

    1. 中華麺をゆでる。
    2. フライパンにごま油を熱し、ピーケン豆板醤を炒める。香りが出てきたら、ごまペーストを加えてさらに炒める。
    3. 豆乳と水を注ぎ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
    4. 中華麺を入れ、混ぜ合わせる。
    5. 器に盛り付け、ラー油、白髪ネギ、もやしをトッピングする。

ピーケン豆板醤回鍋肉

  • 材料:

    • 豚ロース肉 (200g)
    • キャベツ (1/4玉)
    • ピーマン (1個)
    • 玉ねぎ (1/2個)
    • ピーケン豆板醤 (大さじ2)
    • 甘味噌 (大さじ1)
    • 甜麺醤 (大さじ1)
    • ごま油 (大さじ1)
  • 作り方:

    1. 豚肉を一口大に切る。キャベツ、ピーマン、玉ねぎをざく切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。
    3. ピーケン豆板醤、甘味噌、甜麺醤を混ぜ合わせ、フライパンに加える。全体に味がなじむまで炒める。

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