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塩事業センター 食塩 1kg フード 菓子 調味料 しお 食品でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

焼き鳥の塩ダレ

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大に切る) 500g
    • 塩事業センター 食塩 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉に食塩をまぶし、15分置く。
    2. 醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、1の鶏肉に加えてよく揉み込む。
    3. 串に刺し、オーブンまたはグリルで焼く。

塩バターキャラメル

  • 材料:
    • グラニュー糖 1カップ
    • 無塩バター(無塩) 1/2カップ
    • 生クリーム 1/2カップ
    • 塩事業センター 食塩 小さじ1
  • 作り方:
    1. グラニュー糖を鍋に入れて中火にかける。
    2. 溶け出して色が変わってきたら、バターを加えて混ぜ合わせる。
    3. 生クリームを少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。
    4. 火から下ろし、塩を加えて混ぜ合わせる。

塩レモンのパスタ

  • 材料:
    • パスタ 300g
    • レモン 1個
    • オリーブオイル 大さじ3
    • 塩事業センター 食塩 小さじ1
    • 黒コショウ 適量
  • 作り方:
    1. パスタを塩茹でし、茹で上がる直前にレモンの皮をすりおろして加える。
    2. オリーブオイルと塩、黒コショウを混ぜ合わせたソースを作る。
    3. 茹で上がったパスタをソースと和えて完成。

塩キャラメルブラウニー

  • 材料:
    • 薄力粉 1カップ
    • ココアパウダー 1/2カップ
    • 塩事業センター 食塩 小さじ1/2
    • 無糖チョコレート 115g
    • 無塩バター(柔らかくしておく) 1/2カップ
    • グラニュー糖 1カップ
    • 卵 2個
    • バニラエッセンス 小さじ1
  • 作り方:
    1. 薄力粉、ココアパウダー、塩を合わせておく。
    2. チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れてバターと混ぜ合わせる。電子レンジで30秒ずつ加熱し、混ぜ合わせる。
    3. ボウルにグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。卵を1個ずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
    4. 2と3を合わせて混ぜ、粉類を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    5. 型に流し入れてオーブンで焼く。

塩麹漬けマグロ

  • 材料:
    • マグロ(刺身用) 400g
    • 塩事業センター 食塩 約50g
    • 米麹 500g
    • 水 400ml
  • 作り方:
    1. 塩麹を作る:塩と米麹を混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
    2. マグロを一口大に切り、塩麹に漬ける。冷蔵庫で1〜2日漬ける。
    3. 漬かったマグロを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

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