カテゴリー
食べる

マービー つぶあん 22g×6本入MARVIEでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. つぶあんマフィン

  • 材料:
    • マービー つぶあん 1本 (22g)
    • 薄力粉 120g
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 砂糖 60g
    • 塩 ひとつまみ
    • 卵 1個
    • 牛乳 120ml
    • サラダ油 大さじ2
  • 作り方:
    1. オーブンを180度に予熱します。マフィン型に紙カップを敷きます。
    2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせておきます。
    3. 別のボウルに卵、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせます。
    4. 2の粉類を1の液体に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    5. マービーをつぶあんを加えてさっと混ぜ合わせます。
    6. マフィン型に生地を流し込み、20~25分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼きます。

2. つぶあんパンケーキ

  • 材料:
    • マービー つぶあん 1/2本 (11g)
    • ホットケーキミックス 100g
    • 牛乳 100ml
    • 卵 1個
  • 作り方:
    1. ボウルにホットケーキミックス、マービーをつぶあん、牛乳、卵を混ぜ合わせます。
    2. 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷き、生地を流し込みます。
    3. 両面がこんがりと焼けたらできあがりです。

3. つぶあん大福

  • 材料:
    • マービー つぶあん 1本 (22g)
    • 白玉粉 60g
    • 砂糖 20g
    • 水 60ml
    • 片栗粉 適量
  • 作り方:
    1. 白玉粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。
    2. 水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
    3. 生地を6等分にし、丸く伸ばします。
    4. マービーをつぶあんを包みます。
    5. 片栗粉をまぶしたバットに大福を並べ、表面にも片栗粉をまぶします。
    6. お湯で茹で、浮き上がってきたら氷水に取ります。

4. つぶあんモッフル

  • 材料:
    • マービー つぶあん 1/2本 (11g)
    • ホットケーキミックス 60g
    • 牛乳 60ml
    • 卵 1/2個
    • モッフルメーカー
  • 作り方:
    1. ボウルにホットケーキミックス、マービーをつぶあん、牛乳、卵を混ぜ合わせます。
    2. モッフルメーカーを予熱します。
    3. 生地をモッフルメーカーに流し込み、5~7分、またはこんがりと焼けたらできあがりです。

5. つぶあん白玉ぜんざい

  • 材料:
    • マービー つぶあん 1本 (22g)
    • 白玉粉 50g
    • 砂糖 10g
    • 水 50ml
    • きな粉 適量
  • 作り方:
    1. 白玉粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。
    2. 水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
    3. 生地を10等分にし、丸く成形します。
    4. お湯で茹で、浮き上がってきたら氷水に取ります。
    5. 鍋にマービーをつぶあんと白玉を加えて温めます。
    6. お椀に入れ、きな粉をまぶしてできあがりです。

1649

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です