AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
QP ハーフのまとめ買いを活用した美味しいレシピ
1. ハブとニンニクの焼き鳥丼
-
材料:
- QP ハブ 30g
- ニンニク 2片 (みじん切り)
- 醤油 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 本みりん 小さじ 1
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 白ごま 適宜
- ご飯 お茶碗 2杯分
-
作り方:
- 耐熱容器にハブ、ニンニク、醤油、みりん、本みりんを合わせて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を加えてよく揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- グリルで鶏もも肉を焼き、タレを絡める。
- ご飯に鶏もも肉を乗せ、白ごまを散らして完成。
2. QP ハーフのチョップドサラダ
-
材料:
- QP ハブ 15g
- レタス 1/2玉 (細切り)
- トマト 1/2個 (角切り)
- キュウリ 1/2本 (薄切り)
- レッドオニオン 1/4個 (薄切り)
- フェタチーズ 1/4カップ (お好みで)
- オリーブオイル 大さじ 1
- レモン汁 小さじ 1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ボウルにレタス、トマト、キュウリ、レッドオニオンを合わせる。
- 別のボウルにQP ハブ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを合わせて混ぜ合わせる。
- ドレッシングをサラダに加えて和える。
- フェタチーズをトッピングして完成。
3. QP ハーフのエスニックスープ
-
材料:
- QP ハブ 10g
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
- エノキ茸 1/2株 (石づきを取ってほぐす)
- 春雨 1/2袋 (戻して切る)
- 醤油 大さじ 1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 鍋に鶏ガラスープ、QP ハブを合わせて煮込む。
- 豆腐、エノキ茸、春雨を加えて煮込む。
- 醤油で味を調え、塩、コショウで整える。
- お好みでパクチーやライムを添えて完成。
4. QP ハーフの鶏肉ソテー
-
材料:
- QP ハブ 20g
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 薄力粉 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1
- バター 10g
- 白ワイン 1/4カップ (お好みで)
- レモン汁 小さじ 2
-
作り方:
- 鶏もも肉に薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮面から焼く。
- バターを加えて溶かし、QP ハブを振り入れる。
- 鶏もも肉をひっくり返し、白ワインを加えて煮詰める。
- レモン汁を加えて味を調える。
- お好みで野菜を添えて完成。
5. QP ハーフのバスクチーズケーキ
-
材料:
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- QP ハブ 5g
- レモン汁 小さじ 1
-
作り方:
- オーブンを200度に予熱する。
- 型にクッキングシートを敷く。
- ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
- 砂糖を加えて混ぜる。卵を1個ずつ加えて混ぜる。
- QP ハブとレモン汁を加えて混ぜる。
- 型に流し込んで、オーブンで20~25分焼く。
- オーブンから取り出して冷やし、切り分けて完成。
3007