カテゴリー
食べる

沖縄 お土産 ラー油 沖縄県産の黒糖を使用 くめじまのらー油 100gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

沖縄県産黒糖を使用した「くめじまのらー油」を使ったアレンジレシピ

1. 黒糖らー油まぜそば

  • 材料(1人分)
    • 中華麺(茹でたもの)1玉
    • 豚ひき肉 100g
    • もやし 1/2袋
    • キャベツ(千切り) 1/4玉
    • メンマ 適量
    • 黒糖らー油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方
    1. フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったらもやしとキャベツを加えて炒める。
    2. 醤油、鶏ガラスープの素、ごま油を加えて味付ける。
    3. 茹でた麺と2を混ぜ合わせ、黒糖らー油を加えて和える。
    4. メンマを乗せて完成。

2. 黒糖らー油シーフード炒め

  • 材料(2人分)
    • 海老 6尾
    • イカ 1/2杯
    • あさり 200g
    • 野菜(パプリカ、ピーマン、玉ねぎなど) 1/2玉ずつ
    • 黒糖らー油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 作り方
    1. 海老とイカは一口大に切る。あさりは砂抜きしておく。
    2. フライパンに野菜を炒める。
    3. 海老、イカ、あさりを入れて炒める。
    4. 酒、醤油、鶏ガラスープの素を加える。
    5. 野菜がしんなりしたら、黒糖らー油を加えて和える。

3. 黒糖らー油餃子

  • 材料(20個分)
    • 餃子(市販のもの)20個
    • 黒糖らー油 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方
    1. 餃子をフライパンで焼く。
    2. 黒糖らー油、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせたタレを用意する。
    3. 焼き上がった餃子をタレにつけて食べる。

4. 黒糖らー油冷奴

  • 材料(1人分)
    • 豆腐 1/2丁
    • 黒糖らー油 大さじ1
    • ネギ(小口切り) 適量
    • かつお節 適量
  • 作り方
    1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    2. 豆腐に黒糖らー油、ネギ、かつお節をのせる。

7

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です