カテゴリー
食べる

ミツカン 八方だし 500ml ×3本 めんつゆでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

八方だしを使用しためんつゆアレンジレシピ

1. 冷やしうどん

  • 八方だし 1カップ
  • 水 1カップ
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • お好みのトッピング(ネギ、天ぷら、ゆで卵など)

八方だしと水を合わせてめんつゆを作り、生姜とニンニクを加えて風味をプラスします。茹でて冷水でしめたうどんにかけて、お好みのトッピングを乗せてお召し上がりください。

2. 野菜の天ぷらそば

  • 八方だし 1カップ
  • 水 2カップ
  • お好みの野菜(なす、かぼちゃ、ピーマンなど)

八方だしと水を合わせてめんつゆを作り、お好みの野菜の天ぷらを添えてお召し上がりください。野菜の甘みがだしとマッチして、食欲をそそる味わいです。

3. 茶わん蒸し

  • 八方だし 1/2カップ
  • 卵 1個
  • 水 1/2カップ
  • お好みの具材(かまぼこ、シイタケ、エビなど)

八方だしを卵と水で溶き合わせ、お好みの具材を入れます。茶碗に入れて蒸せば、だしが効いた旨味たっぷりの茶わん蒸しが完成します。

4. 親子丼

  • 八方だし 1カップ
  • 水 1/2カップ
  • 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
  • 卵 2個

八方だしと水を合わせてめんつゆを作り、鶏肉を入れて煮込みます。鶏肉に火が通ったら、溶き卵を加えてふわりと仕上げます。ご飯にかけてお召し上がりください。

5. 煮物

  • 八方だし 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • お好みの野菜(大根、にんじん、こんにゃくなど)

八方だしと水を合わせてめんつゆを作り、お好みの野菜を入れて煮込みます。野菜に火が通って柔らかくなったら、完成。だしが染みた優しい味わいの煮物が出来上がります。

8

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です