カテゴリー
食べる

横浜中華街 山城牌 老四川 ピー県豆板醤(トウバンジャン) 380g 豆板醤の発祥の地『ピーケン』の本場の豆板醤♪でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ピー県豆板醤を使ったアレンジレシピ

1. 豆板醤麻婆豆腐

  • 材料: 木綿豆腐1丁、ひき肉200g、ピー県豆板醤大さじ2、甜麺醤大さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、鶏ガラスープ1カップ、長ネギ、生姜
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、熱湯で茹でてざるにあげる。ひき肉は炒める。
    2. フライパンに油を熱し、ひき肉、ピー県豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒、鶏ガラスープを入れて煮込む。
    3. 長ネギと生姜をみじん切りにし、2に加えてさらに煮込む。
    4. 最後に豆腐を加えて全体をなじませる。

2. 豆板醤回鍋肉

  • 材料: 豚バラ肉300g、ピーマン1個、タマネギ1/2個、ピー県豆板醤大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、サラダ油
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切り、ピーマンとタマネギは千切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. 豚バラ肉に火が通ったら、ピーマンとタマネギを加えてさらに炒める。
    4. ピー県豆板醤、醤油、酒、砂糖を入れて味を調える。

3. 豆板醤ラーメン

  • 材料: ラーメン1玉、鶏ガラスープ400ml、ピー県豆板醤大さじ1、豚ひき肉100g、もやし1/2袋、ニラ1/2束、卵1個
  • 作り方:
    1. 中華鍋に鶏ガラスープとピー県豆板醤を入れて沸騰させる。
    2. 豚ひき肉を炒めてスープに加える。
    3. ラーメンを入れて茹で、もやしとニラも加えてさっと茹でる。
    4. 最後に卵を割り入れて半熟になったら完成。

4. 豆板醤チャーハン

  • 材料: ご飯2膳、ピー県豆板醤大さじ1、豚ひき肉100g、タマネギ1/4個、卵1個、醤油、塩、コショウ
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、豚ひき肉とタマネギを炒める。
    2. ピー県豆板醤を加えてさらに炒める。
    3. ご飯を加えてほぐし、卵を割り入れて炒める。
    4. 醤油、塩、コショウで味を調える。

5. 豆板醤水餃子

  • 材料: 餃子12個、水餃子用の皮12枚、豚ひき肉200g、ピー県豆板醤大さじ1、ニラ1/2束、ショウガ1かけ、醤油、酢
  • 作り方:
    1. 豚ひき肉、ピー県豆板醤、ニラ、ショウガを混ぜ合わせて具を作る。
    2. 餃子用の皮に具を包む。
    3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を茹でる。
    4. 醤油と酢を合わせてタレにする。

35

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です