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塩 業務用 日本海水 並塩 25kg(讃岐工場)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

塩麹チキン

  • 鶏もも肉 1kg
  • 塩麹(並塩で作る) 150g
  • 生姜(すりおろす) 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2

  • 塩麹の作り方:並塩 1カップ、米麹 1カップ、水 1カップを混ぜ合わせる。密閉容器に入れて30℃前後で1週間ほど発酵させる。

  • 鶏もも肉に塩麹、生姜、にんにく、料理酒をまぶし、冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
  • オーブンを200℃に予熱する。漬け込んだ鶏肉を天板に並べ、30分ほど焼く。

だし塩焼きそば

  • 中華麺 2玉
  • 豚バラ肉 150g
  • キャベツ(ざく切り) 200g
  • にんじん(細切り) 1/2本
  • ピーマン(細切り) 1/2個
  • だし塩(並塩に昆布と鰹節の粉末を混ぜる) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

  • 中華麺を茹でて水気を切る。

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを炒める。
  • 麺を加えてさらに炒め、だし塩、醤油、オイスターソースで味付けする。

塩レモンパスタ

  • スパゲティ 200g
  • 塩レモン(並塩にレモンの皮と果汁を混ぜる) 6個分
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • パルメザンチーズ(おろす) 適量

  • 塩レモンの作り方:並塩 1カップ、レモン 6個の皮と果汁を混ぜ合わせる。密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど漬ける。

  • 鍋に塩水を入れてスパゲティを規定時間通りに茹でる。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  • スパゲティと塩レモンを加え、塩レモンの漬け汁も適量加えて混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付け、パセリとパルメザンチーズを散らす。

塩キャラメルプリン

  • 牛乳 500ml
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 100g
  • 卵黄 4個
  • 卵白 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 並塩 小さじ1/4

  • 鍋にグラニュー糖と並塩を入れて中火で焦がす。

  • 焦げたら牛乳を加えて混ぜながら溶かす。
  • ボウルに生クリームとバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵黄と卵白を分け、卵白を泡立てる。
  • 3を2に加えて混ぜ、卵黄を少しずつ加える。
  • 泡立てた卵白を加えて混ぜる。
  • プリンカップに流し入れ、150℃に予熱したオーブンで40分ほど湯煎焼きにする。

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