AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
塩黒糖を使った美味しいレシピ
1. 塩黒糖キャラメルソース
- 材料:塩黒糖 100g、水 1/4カップ、バター(無塩)20g
- 作り方:鍋に材料をすべて入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜながら、沸騰させて砂糖を溶かし、キャラメル色になるまで煮詰める。火から下ろし、かき混ぜながら室温まで冷ます。パンケーキやアイスクリームのソースとして最適。
2. 塩黒糖ショコラテ
- 材料:ミルク 1カップ、塩黒糖 小さじ1/2~1、無糖ココアパウダー 大さじ2、ホイップクリーム(オプション)
- 作り方:ミルクを鍋か電子レンジで温める。塩黒糖とココアパウダーを加えて完全に溶けるまでかき混ぜる。カップに注ぎ、お好みでホイップクリームをトッピングする。
3. 塩黒糖キャラメルポップコーン
- 材料:ポップコーン 8カップ、塩黒糖 1/2カップ、バター(無塩)1/4カップ、塩 少々
- 作り方:大型のボウルにポップコーンを入れる。鍋に塩黒糖とバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜながら、沸騰させて砂糖を溶かし、キャラメル色になるまで煮詰める。キャラメルをポップコーンに注ぎ、すぐに混ぜ合わせる。塩を振り、完全に冷ましてから楽しむ。
4. 塩黒糖とアーモンドのキャラメルトースト
- 材料:トーストしたパン 4枚、塩黒糖 1/4カップ、バター(無塩) 大さじ1、アーモンドスライス 1/2カップ
- 作り方:ボウルに塩黒糖とバターを入れ、よく混ぜ合わせる。アーモンドスライスを加える。トーストにキャラメルスプレッドを塗ってアーモンドを散らし、カリッとするまでオーブンで焼成する。
5. 塩黒糖と黒ごまのパンナコッタ
- 材料:生クリーム 1カップ、牛乳 1/2カップ、塩黒糖 大さじ2、ゼラチン 1包(7g)、水 大さじ2、黒ごま 大さじ1、バニラエッセンス 少々
- 作り方:ゼラチンと水を混ぜ合わせて数分間ふやかす。生クリーム、牛乳、塩黒糖、バニラエッセンスを鍋に入れ、中火にかける。沸騰直前まで加熱し、火から下ろす。ふやかしたゼラチンを加え、完全に溶けるまで混ぜる。グラスまたはカップに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。黒ごまを散らして飾る。
5