AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
塩を使ったアレンジレシピ
1. ハーブソルト
- 材料: 塩 2 カップ、お好みの乾燥ハーブ (タイム、オレガノ、バジルなど) 1/2 カップ
- 作り方: すべての材料を混ぜ合わせる。 airtight 容器に保管し、料理に振りかけて使用する。
2. 塩漬けレモン
- 材料: 塩 1 カップ、レモン 6 個
- 作り方: レモンを洗って両端を切り落とし、縦半分に切る。塩をレモンの果肉に塗り付ける。レモンを密閉容器に入れて冷蔵庫で 1 週間以上保存する。クスクスやタジン鍋の料理に添えて使う。
3. 塩麹
- 材料: 塩 1 カップ、米麹 1 カップ、水 2 カップ
- 作り方: ボウルに米麹と水を混ぜ合わせる。塩を加え、かき混ぜる。密閉容器に入れて、暖かい場所で 1 週間~10 日間発酵させる。肉や魚を漬けて柔らかく、風味豊かに仕上げる。
4. 塩キャラメルソース
- 材料: グラニュー糖 1 カップ、塩 1/2 小さじ、無塩バター 1/2 カップ、生クリーム 1/2 カップ
- 作り方: グラニュー糖と塩を中火で焦がす。バターを加えて溶かし、生クリームを入れて混ぜ合わせる。とろみがつくまで煮詰め、バニラエッセンスを数滴加える。パンケーキやワッフルに添える。
5. 塩ゆでブロッコリー
- 材料: ブロッコリー 1 房、塩 大さじ 1、水 2 カップ
- 作り方: ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。鍋に塩と水を入れて沸騰させる。ブロッコリーを加えて 2~3 分茹で、鮮やかな緑色になったらざるに上げる。シンプルなディップやドレッシングと合わせる。
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