カテゴリー
食べる

ミツカン香味そばつゆ1.8LX6本入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 冷たいそばと天ぷらのつけだれ

  • 材料:

    • そばつゆ 1/2カップ
    • めんつゆ(薄口)小さじ2
    • 水 大さじ2
    • おろし生姜 適量
  • 作り方:

    1. そばつゆ、めんつゆ、水、おろし生姜を混ぜ合わせる。
    2. 冷たいそばを茹で、水でしめる。
    3. 天ぷらを揚げ、つけだれでいただく。

2. 温かい鴨そば

  • 材料:

    • そばつゆ 1カップ
    • 鴨肉(スライス) 100g
    • ねぎ(小口切り) 1/2本
    • 焼き豆腐 1/2丁
    • そば(乾麺) 1人前
  • 作り方:

    1. 鍋にそばつゆと水50mlを入れ、温める。
    2. 鴨肉を入れて火が通るまで煮る。
    3. 焼き豆腐とねぎを加えてさらに煮る。
    4. そばを茹で、水でしめる。
    5. そばと汁を器に盛り付ける。

3. そばサラダ

  • 材料:

    • そばつゆ 大さじ4
    • そば(乾麺) 1人前
    • きゅうり(薄切り) 1/2本
    • にんじん(千切り) 1/2本
    • かまぼこ(薄切り) 1/2枚
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. そばを茹で、水でしめる。
    2. 野菜はすべて細切りにする。
    3. ボウルにそば、野菜、そばつゆ、ごま油を入れて和える。

4. そばスープ

  • 材料:

    • そばつゆ 1カップ
    • 水 2カップ
    • 卵 1個
    • ねぎ(小口切り) 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にそばつゆと水を入れて沸騰させる。
    2. 卵を割りほぐし、鍋に加える。
    3. 軽くかき混ぜ、ねぎを加える。
    4. 好みのかたさに煮たら完成。

5. そばドレッシング

  • 材料:

    • そばつゆ 大さじ4
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • にんにく(みじん切り) 1片
  • 作り方:

    1. すべての材料を瓶に入れ、よくシェイクする。
    2. サラダにかけてお召し上がりください。

34

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です