AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鶏飯(けいはん): 錦江町のご当地料理。鶏肉、錦糸卵、椎茸、さつま揚げ、青菜などをだし汁で炊いたご飯。
- さつま汁: 豚肉、さつま揚げ、大根、ニンジン、薩摩芋、ネギを味噌で煮込んだ汁物。
- かすたどん: かすた(カステラ)とどん(餡子)を重ねた和菓子。
海の幸
- 桜島大根: 桜島の火山灰を利用して栽培された大型の大根で、甘さと辛さのバランスがよい。
- 桜島小みかん: 小ぶりで甘さが凝縮されたみかん。
- 桜島港の水揚げ: カンパチ、ハマチ、ヒラメなど、新鮮な魚介類が水揚げされます。
その他の特産品
- 紫芋(むらさきいも): 紫色をしたサツマイモ。抗酸化作用が豊富で、お菓子や焼酎の原料として使用されます。
- 黒酢: 錦江町特産の黒酢。まろやかな酸味とコクが特徴です。
- 黒豚: 鹿児島県のブランド豚。肉質が柔らかく、旨味が強い。
おすすめ店舗
- レストランさかなや: 桜島港で水揚げされた新鮮な魚介類を使った料理を提供。
- 遊楽亭: 鶏飯やさつま汁などの郷土料理が楽しめる。
- ひかり屋: 黒豚を使った料理や黒酢を使ったスイーツを提供。
- 天草丸: 桜島港のすぐ近くにある海鮮料理店。
- 鹿児島県農業総合研究センター桜島茶業研究場: 桜島で生産されたお茶が販売されている。
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