AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- 岩美産カキ: 11月~3月に旬を迎える、濃厚でクリーミーな味わいの大粒のカキ。
- 松葉ガニ: 11月~3月に解禁されるブランドガニで、甘くてプリプリした身が特徴。
- 岩美産ホタテ: 甘さと旨味が凝縮された、貝柱が大きいホタテ。
- 岩美産サザエ: 磯の香りとコリコリとした食感が楽しめる、新鮮なサザエ。
- 岩美産あわび: 海水で洗浄した生のあわびを、刺身や焼き物で堪能できます。
郷土料理
- 岩美そば: 手打ちでコシが強く、喉越しの良いそば。
- 棒だんご: 地元産の米粉、砂糖、黒蜜で作った団子を焼いた郷土菓子。
- 蟹汁: 松葉ガニの濃厚な出汁が効いた、冬の定番料理。
- カキフライ: 新鮮な岩美産カキをサクサクに揚げた、ジューシーな料理。
- 岩美牛: 岩美町で飼育されたブランド牛で、柔らかく風味豊かな肉質。
お菓子
- カキ味のせんべい: 岩美産カキのエキスを練り込んだ、パリパリとしたせんべい。
- カキのバームクーヘン: しっとりとしたバームクーヘンに岩美産カキの風味を加えたお菓子。
- 松葉ガニロール: 松葉ガニの風味を閉じ込めた、しっとりとしたロールケーキ。
- さざえパイ: サザエの旨味を活かした、サクッとしたパイ。
- えび団子: 地元産のエビで作った、モチモチとした団子。
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