AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
B級グルメ
- ソースかつ丼:サクサクのカツに甘辛いソースをかけた丼
- 駒ヶ根焼きそば:焼きそばに特製のソースをかけ、かつお節をトッピングしたもの
- 駒ヶ根ひつまぶし:ウナギと米を交互に重ねて蒸した料理
郷土料理
- おやき:小麦粉の皮に野菜や肉などを詰めた焼き物
- ซังคย่า:サトイモをすり潰して作った団子汁
- おからもち:おからと小麦粉を混ぜて焼いたもち
そば
- 駒ヶ根そば:地元のそば粉を使用した、コシのあるそば
スイーツ
- 駒ヶ根高原りんご:甘みが強いリンゴで、そのまま食べても、ジュースにしても美味しい
- 飯伊まんじゅう:柔らかな皮と甘さ控えめの餡が入ったまんじゅう
- 駒ヶ根牛乳プリン:地元の牛乳を使った濃厚なプリン
その他
- 駒ヶ根味噌:コクがあり、様々なお料理に使える味噌
- 駒ヶ根豚:脂身が少なく、柔らかい豚肉
- どぶろく:米と麹を発酵させて作る伝統的なお酒
120