AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ひっつみ: 伸ばした小麦粉を千切りにした麺を煮込んだ郷土料理。
- じゃじゃ麺: ひき肉や野菜などをしょうゆベースのタレで和えた麺料理。
- せんべい汁: 醤油仕立ての汁物に、せんべい、野菜、きのこなどを入れた郷土料理。
名物料理
- 金ケ崎そば: 細打ちのそばで、喉ごしと香りが特徴。
- 金ケ崎名物うーめん: つるっとした麺と、あっさりとした出汁が特徴の郷土料理。
- 煮込みラーメン: 太めの麺と、濃厚なスープが特徴のラーメン。
その他のグルメ
- 瑞祥庵のぼれろ: 田村牧場直営のレストランで、田村牛を使ったハンバーグやステーキが人気。
- 黄金の風: 金ケ崎産小麦を使用したパンや菓子を販売しているパン屋。
- 岩手めんこいTV 金ケ崎本店: 地元産食材を使った創作料理や、郷土料理が味わえるレストラン。
- スズラン: 地元産の野菜や果物をふんだんに使った料理を提供するレストラン。
- 道の駅たろう: 地元産の食材や土産物を販売している道の駅。金ケ崎そばやひっつみが味わえるレストランも併設。
109