AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理
- だし:金山町特産の「べにばな蕎麦」を使用した、上品なだし。
- そば:べにばなを練り込んだ、独特の紅色をした蕎麦。
- 芋煮(いもに):山形県の郷土料理で、里芋や牛肉を醤油ベースのだしで煮込んだもの。
- どんどろ焼き:焼きそばの一種で、味噌や醤油ベースの甘辛いソースで味付けされる。
- 鳥中華:鶏ガラベースの醤油ラーメンで、冷やしで提供されるのが特徴。
郷土菓子
- がっとん:もち米の生地の中に、あんこや胡桃などを詰めたお餅。
- あずきもち:もち米の生地で小豆餡を包んだお餅。
- べにばな餅:べにばなを練り込んだもち米生地で、餡を包んだお餅。
- 金山鉱山クッキー:金山の採掘をイメージした、鉱石風の形のクッキー。
特産品
- べにばな:山形県の特産品で、金山町では蕎麦や餅などに加工される。
- そば粉:金山町で生産される蕎麦粉は、風味が豊かで評価が高い。
- 金山源水:金山町で採掘される天然水で、軟水で飲みやすい。
110