AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 五ヶ瀬まるごと鍋:ジビエ、山菜、豆腐など地元の食材をブレンドした鍋料理。
- 鮎の塩焼き:五ヶ瀬川で獲れる鮎を塩焼きにした郷土料理。
- 五ヶ瀬のわっぱ飯:わっぱ(曲げわっぱ)にご飯と山菜やジビエなどを詰めた郷土料理。
- 五ヶ瀬豆腐:地元産大豆を使った、弾力のある豆腐。
- 椎茸の茎佃煮:椎茸の茎を使った佃煮。
和菓子
- たんきり飴:甘さと酸味のバランスが良い、伝統的な飴。
- 柚まんじゅう:柚子の風味が効いた、地元の名物まんじゅう。
- 栗まんじゅう:地元産の栗を使った、素朴な味わいのまんじゅう。
特産品
- 五ヶ瀬高原ポーク:上質な豚肉。
- 五ヶ瀬しいたけ:肉厚で風味豊かな椎茸。
- 五ヶ瀬舞茸:香り高い舞茸。
- 五ヶ瀬栗:甘みとホクホク感が特徴の栗。
- 五ヶ瀬鮎:川魚の王様と呼ばれる、良質な鮎。
その他
- 五ヶ瀬の清流ビール:地元の湧き水を使用したクラフトビール。
- 五ヶ瀬ワイナリー・五ヶ瀬ワイン:地元産のぶどうを使用したワイン。
- 五ヶ瀬湧水:ミネラル豊富な清らかな湧き水。
163