カテゴリー
地域

宮城県、気仙沼市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • フカヒレラーメン: 気仙沼はフカヒレの水揚げ量が日本一。ラーメンにトッピングされたフカヒレはコリコリとした食感。
  • ホヤ: 三陸沿岸の珍味。新鮮なホヤは磯の香りが濃厚。
  • カジキマグロ料理: 日本有数のカジキマグロの水揚げ地。刺身、煮付け、フライなど、さまざまな料理で楽しめる。
  • サメ: 気仙沼ではサメ料理も有名。サメの心臓の刺身や、サメのぬかを漬けた「ぬか漬け」が人気。

郷土料理

  • ホッキめし: ホッキ貝とご飯を炊き込んだ郷土料理。ホッキ貝の旨みがご飯にしみている。
  • 南部せんべい: 厚みのあるせんべいで、甘辛い醤油ダレが塗られている。
  • けんちん汁: 具材がたっぷり入った郷土料理。大根、にんじん、こんにゃく、里芋などが使われる。

スイーツ

  • 気仙沼ぷりん: なめらかなプリンの上に、気仙沼産のフカヒレがトッピングされている。
  • ふかまんじゅう: フカヒレが入ったまんじゅう。皮はもっちり、餡はフカヒレの旨みが感じられる。
  • 気仙沼いちご: 大粒で甘く、ジューシーないちご。

その他

  • 気仙沼ホルモン: コリコリとしたホルモン。タレをつけて焼いて食べる。
  • 気仙沼レバニラ: レバーとニラを合わせた料理。スタミナ抜群。
  • 気仙沼さんま棒: さんまを串に刺して焼いた屋台グルメ。

39

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です