AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 寄居丼: 豆腐、こんにゃく、里芋、ネギなど、地元産の具材を煮つけた丼ぶり。
- 寄居そば: 手打ちのそばで、コシがあり、喉ごしがよい。
- わにそば: 蛙(わに)の形をしたそばで、コシが強く、歯ごたえがある。
- 竹の子料理: 寄居町は竹の子の産地で、タケノコご飯、タケノコの煮物など、さまざまな竹の子料理が楽しめる。
スイーツ
- ジオパークまんじゅう: 寄居町を流れる荒川をイメージした、あんことクリーム入りのまんじゅう。
- 寄居の里羊羹: 地元の柚子を使用した、爽やかな甘みの羊羹。
- ゆずケーキ: 地元の柚子を使用した、しっとりとしたケーキ。
その他
- こんにゃく: 寄居町はこんにゃくの産地で、さまざまな種類のこんにゃくが販売されている。
- 秩父ワイン: 寄居町の隣町、秩父で生産されているワイン。
- 十万石まんじゅう: 群馬県の名物まんじゅうだが、寄居町でも入手可能。
36