AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 精進料理: 道成寺の参詣客に提供される、肉や魚を使わない伝統的な精進料理。
- 柿の葉寿司: 柿の葉で包んだ寿司。サンマ、サバ、鯛などが使われる。
- にゅうめん: 細く切った麺を入れた、あっさりとした出汁。
スイーツ
- 湯葉ドーナツ: 湯葉を使用した、しっとりとしたドーナツ。
- 九度山プリン: 濃厚でクリーミーなプリン。
- 柿ジャム: 和歌山県産の柿を使用した、甘酸っぱいジャム。
名産
- 柿: 和歌山県を代表する果物。
- 梅: 梅干しや梅酒など、さまざまな加工品に利用される。
- 竹の子: 春先に収穫される、アクが少なく柔らかい竹の子。
その他
- 和太鼓: 九度山は和太鼓の名産地。
- お酒: 地元の酒蔵で製造された日本酒や焼酎。
- 土産: 九度山関連の土産物、和雑貨、陶器など。
117