カテゴリー
地域

三重県、菰野町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 菰餅(こももち): 竹の皮に包んだもちで、甘味噌を添えて食べる。
  • へんばもち: 米粉ともち粉で作った団子で、小豆餡をまぶす。
  • なぶら: 鯉こくで、赤みそ仕立ての汁に鯉の切り身や野菜を入れる。
  • しもつかれ: 鶏肉や内臓、こんにゃくを甘辛く煮込んだ料理。

地元食材

  • 菰野特産土鍋: 湯呑みや茶碗など、伝統的な土鍋が生産されている。
  • 菰野たけのこ: 肉厚で柔らかい。
  • 菰野産いちご: 粒が大きく、甘みが強い。
  • 菰野産ブルーベリー: ブルーベリー狩りも楽しめる。

レストラン

  • 湯元花しょうぶ: 天然温泉が楽しめる旅館も併設する和食レストラン。菰餅やなぶらなどの郷土料理が味わえる。
  • アクアイグニス: 三重県立総合医療センター内にあるレストラン複合施設。地元の食材を使ったピザやパスタ、イタリアンなどが楽しめる。
  • いろりの宿 八風: 伊勢湾を望む旅館。地元の食材をふんだんに使った懐石料理が楽しめる。
  • カフェ ぽっぽ: 古民家を改装したカフェ。菰野町産のブルーベリーを使ったスイーツが人気。
  • たけのこファームたけのこ庵: たけのこ料理が楽しめる農家レストラン。たけのこご飯やたけのこ天ぷらなど。

その他

  • 菰野町歴史民俗資料館: 菰餅やへんばもちなどの郷土料理に関する資料が展示されている。
  • 菰野町農林公社: 地元の農産物や加工品を販売している。

162

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です