カテゴリー
食べる

お中元 御中元 三越 ギフト 食用油 B007553 〈味の素〉えごま油&アマニ油ギフトでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

えごま油とアマニ油を使ったアレンジレシピ

1. 豆腐とアボカドのえごま油ドレッシングサラダ

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁
    • アボカド 1個
    • えごま油 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • ごま お好みで
  • 作り方:

    1. 豆腐は水切りしてさいの目に切る。アボカドは皮をむいてさいの目に切る。
    2. ボウルにえごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    3. 豆腐とアボカドをドレッシングと和えて、お好みでごまを散らす。

2. アマニ油入りサーモンマリネ

  • 材料:

    • サーモン切り身 200g
    • アマニ油 大さじ3
    • レモン汁 大さじ1
    • ディル お好みで
    • 塩コショウ 適量
  • 作り方:

    1. サーモンは一口大に切る。
    2. ボウルにアマニ油、レモン汁、塩コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
    3. サーモンをマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    4. ディルを添えて、そのまま食べるか、パンに乗せて食べる。

3. えごま油とアマニ油でコク旨!厚揚げ炒め

  • 材料:

    • 厚揚げ 1枚
    • 豚ひき肉 100g
    • 野菜 (ニラ、ピーマン、玉ねぎなど) お好みで
    • えごま油 大さじ1
    • アマニ油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 厚揚げは一口大に切る。
    2. フライパンにえごま油とアマニ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったら、厚揚げと野菜を加えてさらに炒める。
    4. 醤油、みりん、酒で味付けをして、煮汁がなくなるまで炒める。

4. アマニ油入りヘルシーグラノーラ

  • 材料:

    • オートミール 1カップ
    • ナッツ (クルミ、アーモンドなど) 1/2カップ
    • シード (ひまわりの種、フラックスシードなど) 1/4カップ
    • ドライフルーツ (レーズン、クランベリーなど) 1/4カップ
    • アマニ油 大さじ2
    • メープルシロップ 大さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. オーブンを175℃に予熱する。
    2. ボウルにオートミール、ナッツ、シード、ドライフルーツを入れて混ぜ合わせる。
    3. 別のボウルにアマニ油、メープルシロップ、塩を混ぜ合わせる。
    4. 液体を乾いた材料に加え、よく混ぜる。
    5. 天板にクッキングシートを敷き、グラノーラを薄く広げる。
    6. オーブンで15~20分、またはこんがりとするまで焼く。
    7. オーブンから取り出し、完全に冷ます。

1778

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です