AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
地元名物
- 五木の子汁:ウドをベースにした具だくさんの郷土料理
- 五木もち:ヨモギを混ぜたもちで、あんこやくるみ入りなど種類が豊富
- 木の葉にぎり:クヌギの葉で包んだおにぎり
- 山伏みそ:麦みそに香辛料や山菜をブレンドした独特な味わい
郷土料理
- 五木村のキジ汁:キジ肉を使った汁物
- 五木の子そば:山菜を添えたそば
- 猪鍋:猪肉を使った鍋料理
- 鹿肉のユッケ:鹿肉をユッケ風に仕上げた料理
スイーツ
- 五木屋菓子舗の七色だんご:カラフルな白玉団子
- 五木村のこうのすけ:地元の和菓子屋で販売されている、あんこが入ったもち
- 五木ミルク:地元で生産された牛乳を使ったソフトクリームやジェラート
特産品
- 五木村の桜:五木町桜まつりが有名
- 五木の子:ウドやゼンマイなどの山菜
- 山菜タケノコ:春の山菜
- 五木の川魚:ヤマメやアユなどの川魚
- 五木米:地元で栽培されたコシヒカリ
170