AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- じゃこ天: 魚のすり身を揚げた料理で、酒のつまみなどに好まれる。
- みそすいとん: 小麦粉を練ったすいとんを、味噌仕立てのスープで煮込んだ料理。
- タルト: 鬼北町名産の栗を使ったタルト。
地元の名産品
- 鬼北栗: 日本三大栗のひとつとされており、甘みとコクが特徴。
- 鬼北米: もちもちとした食感と旨味が特徴。
- 鬼北牛: 柔らかな肉質と旨味が特徴。
おすすめ飲食店
- 夢庵やま: じゃこ天やタルトなど、鬼北町の郷土料理が楽しめる。
- 栗茶房: 鬼北栗を使ったパフェやケーキなど、栗スイーツが豊富。
- 鬼北町農産物直売所: 地元の名産品や旬の野菜が揃う。
- ぐりぼん: 栗をふんだんに使用した焼き菓子のお店。
- 焼肉 いなよし: 鬼北牛の焼肉が楽しめる。
44