AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 三陸海岸のウニ: 塩水ウニとバフンウニが有名。
- 宮古湾のホタテ: 三陸海岸屈指の品質。
- 戻りカツオ: 一度太平洋を回遊した脂の乗ったカツオ。
- さば: 脂が乗っていて濃厚な味わい。
郷土料理
- 盛岡冷麺: 宮古市でも食べられる冷麺で、コシのある麺とピリ辛スープが特徴。
- わんこそば: 小さなざるに入ったそばを次々と塗り替えて食べる伝統的な料理。
- じゃじゃ麺: 盛岡のソウルフードで、平打ち麺に味噌ダレと肉そぼろをかけた料理。
- くるみそば: くるみダレをそばにかけた郷土料理。
スイーツ
- 山田湾産ホタテの殻焼き: ホタテの殻に味噌ダレを入れて焼いた一品。
- こざかなキャンディー: かまぼこをキャンディー状にしたユニークなお菓子。
- 三陸海宝漬: 海産物を甘酢漬けにした珍味。
- 夢しな: 白餡に宮古産のお茶を練り込んだ和菓子。
その他
- 宮古牛: 宮古産の黒毛和牛。
- うに丼: 新鮮なウニをたっぷり乗せた丼。
- イカ刺し: 新鮮なイカを薄くスライスしたもの。
- 海産物直売所: 宮古市には、新鮮な海産物が手に入る直売所が数多くあります。
71