AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 大原がらす豆腐:地元の大豆で作られた透明な豆腐。刺身やサラダに。
- お米のめしっこ:米粉を水で練って、餅の代わりにする素朴な料理。
- 久米南みそ:濃厚で甘みのある味噌。
名物グルメ
- 神代ホルモンうどん:ホルモン入りでほどよく辛いオリジナルのうどん。
- 賀陽の焼きそば:牛スジ肉と野菜が入った、こってりとした味の焼きそば。
- 久米南ラーメン:キャベツがたっぷり入った、醤油ベースのスープ。
スイーツ
- ゆみこファームのジャージーヨーグルト:ジャージー牛の濃厚なミルクを使用したヨーグルト。
- 和心茶房のわらび餅:ぷるぷる食感で、黒蜜ときな粉を添えた和菓子。
- 美好堂の栗まんじゅう:栗の甘露煮が入った、柔らかいおまんじゅう。
特産品
- 賀陽の里桃:甘さと酸味のバランスがよい桃。
- 賀陽の里ぶどう:巨峰やシャインマスカットなど、品種豊富なブドウ。
- 賀陽の里いちご:粒が大きく、甘みが強い苺。
68