AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 岐南ラーメン: 醤油ベースのあっさりしたスープが特徴。
- 岐南オムレツ: 厚みのある玉子焼きに、ソースとマヨネーズをかけた地元料理。
- いなり寿司: 甘く煮た油揚げに酢飯を詰め込んだもの。
洋食
- 岐南バーグ: ボリューム満点のハンバーグ。
- チョリーナ: 薄くスライスした豚肉を焼いて、ソースをかけたもの。
- パン屋「麦みち」のパン: 地元で人気のパン屋さん。
スイーツ
- いが饅頭: 味噌餡を薄皮で包んだ和菓子。
- とこなめ焼き: 小麦粉を焼いた生地に、あんこやクリームを詰めたもの。
- 菓子処「きくや」の和菓子: 季節の素材を使った和菓子で有名。
その他
- 岐南もろみ: 醸造過程でできる副産物。独特の酸味があり、調味料や漬物に利用される。
- 岐南野菜: 地元で採れた新鮮な野菜。
37