AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
宮崎市の美味しいもの
郷土料理
- チキン南蛮:カラッと揚げた鶏肉を南蛮酢に漬け込んだ宮崎名物。
- 冷や汁:カツオ節や野菜を使った冷製汁。宮崎の夏の風物詩。
- ごぼう天うどん:ごぼうの天ぷらを乗せたうどん。
- 宮崎牛:日本を代表する和牛のブランド。
海鮮
- うなぎ:宮崎県は全国有数のうなぎ産地。
- タイ:日向灘で獲れるタイは味が良いことで知られる。
- ぶりのあら煮:ブリの切り身と大根などを醤油ベースのタレで煮込んだ郷土料理。
ラーメン
- 宮崎ラーメン:豚骨ベースのスープに中太麺を使用した宮崎のラーメン。
- 辛麺:唐辛子で辛くしたラーメン。専門店が数多くある。
その他
- 宮崎マンゴー:世界的に有名な甘くてジューシーなマンゴー。
- 茶そば:抹茶を練り込んだ茶色の麺を使用したそば。
- 宮崎地鶏の炭火焼き:宮崎地鶏の弾力のある歯ごたえを楽しめる。
- チャンポン:中華風の麺料理。カタクチイワシのダシが特徴的。
- 鶏の炭火焼:鶏の皮がパリッとしていてジューシー。
73