AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 冷や汁:麦みそを冷たい出汁で溶き、すったキュウリ、みょうが、かつおぶしなどを加えたもの。
- がね:小麦粉と水で作った生地を鉄板で焼いた餅のようなもの。
- うずみ:麦みそ汁に餅や野菜を入れたもの。
- すったおろし:大根をすりおろして酢と砂糖で味付けしたもの。
- しまかじき丼:串間市で水揚げされた新鮮なしまかじきを丼ご飯に乗せたもの。
海鮮
- しまかじき:地元で獲れる高級魚で、刺身、焼き魚、フライなど様々な料理で味わえる。
- カンパチ:歯ごたえのある白身魚で、刺身、塩焼き、煮付けなどで食べられる。
- ヒラス:脂ののった白身魚で、刺身や塩焼きがおすすめ。
- カツオ:旬の5~8月ごろに獲れる魚で、刺身、たたき、カツオ節などで食べられる。
- ブリ:冬の時期に獲れる魚で、刺身、しゃぶしゃぶ、照り焼きなどで楽しめる。
スイーツ
- 油津屋製菓のかりんとう:サクサクとした食感で、プレーン、黒糖、青のりなど様々な種類がある。
- 清月堂のきんつば:薄皮に甘さ控えめなあんを挟んだ和菓子。
- 福井まんじゅう:もっちりとした皮にこしあんを包んだ饅頭。
- やまと菓子店のフルーツ大福:新鮮なフルーツを大福生地で包んだ和菓子。
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