AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
寿司・海鮮
- 岩内寿司: 地元の新鮮な魚介類を使った握り寿司。
- 活イカ: 日本海で獲れる活イカを刺身やしゃぶしゃぶで味わえる。
- アワビ: 岩内町沿岸で採れるアワビは、コリコリとした食感と磯の香りが特徴。
- ホタテ: 噴火湾で養殖されているホタテは、柔らかく甘みがある。
ラーメン
- 岩内ラーメン: 味噌ラーメンが主体で、特徴的なのは縮れ麺と、刻んだニンニクが入ったスープ。
郷土料理
- うに汁: 岩内産のムラサキウニをたっぷりと使った濃厚な汁物。
- ほっけの塩焼き: 日本海で獲れる脂の乗ったほっけを塩焼きにした豪快な料理。
- 焼きハマグリ: 岩内町沿岸で採れる肉厚なハマグリをシンプルに焼いたもの。
- いかの丸干し: 日本海で獲れたイカを丸ごと干しにした珍味。
お菓子
- 岩内おんせんドーナツ: 岩内温泉で販売されている、フワフワでしっとりとしたドーナツ。
- 山海せんべい: 海産物と山の幸を使った風味豊かなせんべい。
- 噴火湾まんじゅう: 噴火湾の海産物をモチーフにしたかわいらしいまんじゅう。
- うにソフトクリーム: 岩内産のムラサキウニを使用した、磯の香りがするユニークなソフトクリーム。
29