AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海産物
- かに: 松葉がにや香住がになど、新鮮で身の詰まったかにが有名。
- あわび: 身が柔らかく、磯の香りが楽しめる。
- 車エビ: 大きくプリッとした車エビは、甘みが強く美味。
- イワシ: 脂がのったイワシは刺身や煮付けで食べられる。
- サバ: 脂がのったサバは、焼魚や味噌煮で味わえる。
郷土料理
- ばらずし: 宮津湾で獲れる新鮮な魚介類を酢飯と合わせた郷土料理。
- へしこ: サバの身を米ぬかに漬けた発酵食品。
- ちりめんじゃこ: 小さなしらす干し。
- くぎ煮: いわしを甘辛く煮つけた佃煮。
- サバ寿司: サバの身を酢飯に挟んだお寿司。
スイーツ
- 天橋立プリン: 宮津湾の名勝「天橋立」をモチーフにしたプリン。
- うずしおクッキー: うずしおをイメージした渦巻き型のクッキー。
- 玄米パン: 地元産の玄米を使用した香ばしいパン。
- 丹後ちりめんケーキ: ちりめんじゃこがトッピングされた уникаなケーキ。
- 丹後餅: もち米とよもぎで作った柔らかい餅。
その他
- 丹後コシヒカリ: 京都府北部の宮津市で栽培されるブランド米。
- 丹後ワイン: 丹後産のぶどうを使用したワイン。
- 丹後黒豆: 甘みが強く、大粒の黒豆。
76