AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 菰餅(こももち): 竹の皮に包んだもちで、甘味噌を添えて食べる。
- へんばもち: 米粉ともち粉で作った団子で、小豆餡をまぶす。
- なぶら: 鯉こくで、赤みそ仕立ての汁に鯉の切り身や野菜を入れる。
- しもつかれ: 鶏肉や内臓、こんにゃくを甘辛く煮込んだ料理。
地元食材
- 菰野特産土鍋: 湯呑みや茶碗など、伝統的な土鍋が生産されている。
- 菰野たけのこ: 肉厚で柔らかい。
- 菰野産いちご: 粒が大きく、甘みが強い。
- 菰野産ブルーベリー: ブルーベリー狩りも楽しめる。
レストラン
- 湯元花しょうぶ: 天然温泉が楽しめる旅館も併設する和食レストラン。菰餅やなぶらなどの郷土料理が味わえる。
- アクアイグニス: 三重県立総合医療センター内にあるレストラン複合施設。地元の食材を使ったピザやパスタ、イタリアンなどが楽しめる。
- いろりの宿 八風: 伊勢湾を望む旅館。地元の食材をふんだんに使った懐石料理が楽しめる。
- カフェ ぽっぽ: 古民家を改装したカフェ。菰野町産のブルーベリーを使ったスイーツが人気。
- たけのこファームたけのこ庵: たけのこ料理が楽しめる農家レストラン。たけのこご飯やたけのこ天ぷらなど。
その他
- 菰野町歴史民俗資料館: 菰餅やへんばもちなどの郷土料理に関する資料が展示されている。
- 菰野町農林公社: 地元の農産物や加工品を販売している。
162