AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮 * マグロ丼: 新鮮な本マグロをふんだんに使った丼。 * 伊勢エビ料理: 伊勢エビの刺身、焼き物、天ぷらなど。 * 鮑の踊り食い: 生きた鮑を豪快に踊り食いする珍味。 * アワビの刺身: 歯ごたえのあるアワビの刺身。
郷土料理 * めはりずし: 寿司飯を大葉で包んだ郷土料理。 * 熊野牛: 熊野の山間部で育てられた和牛。 * 伊勢うどん: コシのないやわらかい麺が特徴の伊勢地方の郷土料理。 * 松阪肉: 松阪市のブランド牛、霜降り肉が有名。
スイーツ * 花巴煎餅: 花の形をした香ばしい煎餅。 * 熊野ぶどうゼリー: 熊野産のぶどうを使った爽やかなゼリー。 * 熊野路プリン: 地元の牛乳を使った濃厚なプリン。
その他 * 熊野古道みかん: 甘くてジューシーな特産みかん。 * 熊野地ビール: 地元食材を使ったクラフトビール。 * 熊野ワイン: 熊野の葡萄園で栽培されたワイン。
128