カテゴリー
地域

香川県、丸亀市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うどん * ぶっかけうどん:冷たいうどんに、醤油ベースのタレと天かす、ネギ、ゴマ、生姜などをトッピングしたもの。 * 釜揚げうどん:茹でたてのうどんを、そのままか醤油につけて食べる。 * 醤油うどん:温かいうどんに、醤油ベースのつゆをかけて食べる。

骨付鳥 * 一鶴:醤油ベースのタレに漬け込み、炭火で焼いた鶏肉。

瀬戸内海グルメ * 新鮮な海鮮:丸亀市は瀬戸内海に面しており、新鮮な魚介類が豊富。 * 讃岐オリーブ牛:香川県で飼育された黒毛和牛で、肉質が柔らかい。 * 瀬戸内レモン:瀬戸内の温暖な気候で育った、香りが強いレモン。

郷土料理 * さぬきうどんすき:うどんや野菜、鶏肉などを、醤油ベースのつゆで煮込んだ鍋料理。 * いりこ出汁:イワシやカタクチイワシの煮干しで作る、旨味のある出汁。 * 番茶:香川県特産の茶葉を使用した、香ばしいお茶。

スイーツ * 手打ちアイスもなか:注文を受けてから生地を焼き、アイスを挟んだもなか。 * 金時いもようかん:地元産の金時芋を使った、ほっくりとした食感の羊羹。 * 骨付鳥の焼き鳥まんじゅう:骨付鳥のタレを練り込んだ生地で、こしあんを包んだまんじゅう。

19

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です